Outubro 3, 2023
Quem passeia pelo nosso blog – e pelas nossas redes sociais – já percebeu as vantagens de uma dieta alcalina e como uma boa água pode fazer toda a diferença nesse sentido. Contudo, também já percebeu que não basta beber uma boa água alcalina e ionizada para que o seu corpo tenha – como por milagre – tudo o que necessita! A adicionar a isto está um estilo de vida com hábitos que vão promover e reforçar este estado do nosso corpo. A pensar nisso, partilhamos aqui algumas receitas de molhos alcalinos que são saudáveis e deliciosos!
A dieta alcalina, que inclui o consumo de alimentos que promovem um ambiente alcalino no corpo, é benéfica para a saúde. Ela potencializa o equilíbrio do PH do corpo, incute o consumo de alimentos frescos, sazonais e naturais – excluindo tudo o que é refinado, gordo e processado, está associada a um menor risco de doenças crónicas, cardíacas e atua na prevenção do cancro, melhora a saúde digestiva e promove uma boa e eficaz hidratação.
Neste artigo, partilhamos contido alguns molhos – de cariz alcalinos – que podem acompanhar as receitas saudáveis do teu dia-a-dia.
Receita de Molho de Abacate e Limão

Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Um punhado de coentro fresco (opcional)
Preparação:
- Descasca e retira o caroço do abacate.
- Numa tigela, amasse o abacate com um garfo até obter uma consistência cremosa.
- Adiciona o sumo do limão, o azeite, o alho picado, o sal e a pimenta. Mistura bem.
- Adiciona os coentros picados.
Já está!
Serve como molho para saladas, legumes crus ou como acompanhamento para pratos de peixe ou frango.
Receita de Molho de Abacaxi e Manga
Ingredientes:
- 1 chávena de abacaxi fresco, picado
- 1 chávena de manga madura, picada
- Sumo de 1 limão
- Pimenta caiena a gosto (opcional)
- Um punhado de coentro fresco
- Sal a gosto
Preparação:
- Num liquidificador, combina o abacaxi, a manga e o sumo de limão.
- Adiciona pimenta caiena a gosto para um toque picante (opcional).
- Mistura até obter uma textura suave.
- Adiciona coentro fresco picado e sal a gosto.
Receita de Molho de Tahine

Ingredientes:
- ½ chávena de tahine
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de água
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Cominho em pó a gosto (opcional)
Preparação:
- Numa tigela, mistura o tahine e o sumo de limão até que fique homogêneo.
- Adiciona a água aos poucos, mexendo continuamente até obteres a consistência desejada.
- Acrescenta o alho picado, o sal, a pimenta e o cominho. Mistura bem.
- Ajusta o tempero conforme necessário.
Serve como molho para saladas, legumes grelhados ou crus ou como molho para pão pitas.
Receita de Molho de Ervas Frescas
Ingredientes:
- Um punhado de cebolinho fresco
- Um punhado de coentros frescos
- Um punhado de salsa fresca
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
- Pica, finamente, as ervas frescas.
- Numa tigela, mistura as ervas picadas com o sumo de limão, o azeite e o alho picado.
- Tempera com sal e pimenta a gosto.
Usa este molho fresco para temperar saladas, assados e grelhados.
Receita de Molho de Tomate Alcalino

Ingredientes:
- 2 chávenas de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- Folhas frescas de manjericão a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
- Aquece o azeite em lume brando.
- Adiciona a cebola e o alho picados e refoga até que fiquem macios e dourados.
- Acrescenta os tomates picados e cozinha por alguns minutos até que eles comecem a amolecer.
- Baixa o lume e deixa o molho cozinhar por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempera com sal e pimenta a gosto e adiciona as folhas de manjericão fresco no fim.
Serve o molho de tomate sobre massas integrais ou como molho para barrar.
Lembra-te de que a dieta alcalina enfatiza alimentos frescos e naturais, então – para obteres bons resultados – escolhe ingredientes orgânicos sempre que possível.
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